Articolo Salute Salute
Una Tisana alla Rosa Canina, ottima per rafforzare le difese immunitarie freccelunedì 3 novembre 2014      


Una Tisana alla Rosa Canina, ottima per rafforzare le difese immunitarie, un ulteriore dono che la natura ci mette a disposizione per  la nostra salute. Del resto, la rosa canina è largamente diffusa in natura allo stato spontaneo,  ma viene il più delle volte trattata come rosa selvatica e priva di pregio estetico, mentre invece è ricchissima di ottime proprietà, che molti non conoscono. Utilizzata come portainnesto dai vivaisti per rose di pregio, è praticamente assente nei giardini, invece averne una, o anche più di una, sarebbe una fortuna.  Le bacche della rosa canina sono rosse e di forma allungata e si formano dopo la fioritura della rosa che  non è affatto appariscente ed è proprio per questo che non gode di grande considerazione.

Invece con  questa bacca è possibile realizzare delle eccellenti tisane dalle straordinarie proprietà terapeutiche conosciute sin dall’antichità, e andate poi perdute nel tempo perché, come spesso accade, si preferisce la comodità rappresentata dai farmaci o dagli integratori che le aziende farmaceutiche sfornano in gran quantità,  e con altrettanto grandi guadagni. Invece, la natura ci aveva già messo a disposizione tutto l’occorrente per stare bene, per  migliorare la propria condizione di salute e per combattere più efficacemente l’azione di virus e altre patologie.

Soprattutto nel periodo autunnale la rosa canina si rivela essere importante per  rafforzare le difese immunitarie così da contrastare con maggior efficacia le malattie da raffreddamento tipiche della stagione quali tosse, tonsilliti, faringiti, congiuntiviti, asma, otiti e la stessa influenza che a breve comincerà ad avere i suoi effetti. Ma non solo, perché la rosa canina è anche un vero e proprio antinfiammatorio naturale e questo, oltre a contrastare le malattie già citate in precedenza, aiuta anche a ridurre il rischio cardiovascolare che, come ormai è dimostrato da tempo, risente anche di condizioni infiammatorie persistenti anche se non avvertite dal paziente che ne soffre.

Ma non è tutto, perché la rosa canina è anche dotata di proprietà antiossidanti, grazie all’alto contenuto di bioflavonoidi, indispensabili per contrastare i radicali liberi che, come ormai si sa da tempo, sono i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche di cancro e varie patologie degenerative come, ad esempio, l’Alzheimer. E non è tutto, perché grazie all’alto contenuto di ferro, calcio e vitamina C, non solo fortifica le difese immunitarie, ma promuove l’azione dell’acido folico dagli affetti antistaminici. Infatti, è anche un eccellente aiuto per contrastare le allergie, in particolar modo nel periodo primaverile, e quindi anche tutti i problemi legati all’apparato respiratorio come asma e bronchite.

Infine la rosa canina è anche un energizzante e un tonico naturale, eccellente per combattere  stress e stanchezza diffusa, per cui una bella tisana calda una volta al giorno, oltre ad essere un piacere, è un aiuto per stare in buona salute. Una raccomandazione è d’obbligo perché, cosa che del resto vale per tutte le piante fitoterapiche, potrebbe avere anche delle controindicazioni per particolari pazienti che, se già sottoposti a determinate terapie farmacologiche, come ad esempio quella antiaggregante, potrebbero correre il rischio di veder accresciuto l’effetto del farmaco e correr quindi qualche rischio. Meglio, quindi, consultare sempre prima il proprio medico.

Ed ora passiamo alla preparazione. Per una buona tisana occorrono una manciata di bacche di rosa canina essiccate e un po’ di miele per dolcificare. Sminuzzare le bacche in un mortaio o anche solo tagliarle a strisce molto sottili, farle bollire per  5 minuti in un pentolino d'acqua, fare riposare per altri 5 minuti, filtrare con un colino, dolcificare a piacere e poi bere con gusto.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Muffin al cioccolato
Unire in una ciotola tutti gli ingredienti solidi, quindi la farina, lo zucchero, il cacao magro, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, dopo ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

La Psoriasi, alcuni rimedi naturali per contrastarla efficacemente - giovedì 17 dicembre 2015

La Psoriasi, alcuni rimedi naturali per contrastarla efficacemente. La psoriasi è una malattia cronica e non contagiosa della pelle, multifattoriale e a predisposizione plurigenica, nel senso che sono coinvolti diversi geni, per cui la sue ........

Aria nella pancia? Perché e come eliminarla - giovedì 25 febbraio 2016

Aria nella pancia? Un problema per molti, per il 15-20% della popolazione mondiale, dal momento che si tratta di un disturbo funzionale, le cui cause possono essere molteplici. A parte cause riconducibili ad altre patologie, come ad esempio ........

Alzheimer, prevenirlo con l’alimentazione - lunedì 24 novembre 2014

Alzheimer, prevenirlo con l’alimentazione, la strada giusta per allontanare il rischio di quella che è una delle più drammatiche patologie degenerative del sistema nervoso. Si dice sempre che si è quel che si mangia, affermazione che  ........

Tumori, uno su tre si previene a tavola - giovedì 11 febbraio 2016
Tumori, uno su tre si previene a tavola, per cui è possibile anche affermare, come del resto fanno anche vari studiosi, che una sana alimentazione è il modo migliore per ridurre il rischio cancro. In occasione del World cancer da, l'Adi-Associazione italiana ........

Tumore al seno: non tutte sanno che .... - venerdì 30 maggio 2014

Tumore al seno: non tutte sanno che una moltitudine di prodotti di uso quotidiano sono altamente cancerogeni. Lo affermano alcuni ricercatori del  Massachussets che hanno testato una serie di prodotti, per lo più sostanze chimiche con ........



Ricetta del giorno
Vellutata di barbabietole fredda
Lessare le barbabietole, dopo di che sbucciarle e metterle da parte. Lavare accuratamente il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a dadino. Scottare i pomodori ....



 articolo Salute Salute
Una Tisana alla Rosa Canina, ottima per rafforzare le difese immunitarie freccelunedì 3 novembre 2014      

Una Tisana alla Rosa Canina, ottima per rafforzare le difese immunitarie, un ulteriore dono che la natura ci mette a disposizione per  la nostra salute. Del resto, la rosa canina è largamente diffusa in natura allo stato spontaneo,  ma viene il più delle volte trattata come rosa selvatica e priva di pregio estetico, mentre invece è ricchissima di ottime proprietà, che molti non conoscono. Utilizzata come portainnesto dai vivaisti per rose di pregio, è praticamente assente nei giardini, invece averne una, o anche più di una, sarebbe una fortuna.  Le bacche della rosa canina sono rosse e di forma allungata e si formano dopo la fioritura della rosa che  non è affatto appariscente ed è proprio per questo che non gode di grande considerazione.

Invece con  questa bacca è possibile realizzare delle eccellenti tisane dalle straordinarie proprietà terapeutiche conosciute sin dall’antichità, e andate poi perdute nel tempo perché, come spesso accade, si preferisce la comodità rappresentata dai farmaci o dagli integratori che le aziende farmaceutiche sfornano in gran quantità,  e con altrettanto grandi guadagni. Invece, la natura ci aveva già messo a disposizione tutto l’occorrente per stare bene, per  migliorare la propria condizione di salute e per combattere più efficacemente l’azione di virus e altre patologie.

Soprattutto nel periodo autunnale la rosa canina si rivela essere importante per  rafforzare le difese immunitarie così da contrastare con maggior efficacia le malattie da raffreddamento tipiche della stagione quali tosse, tonsilliti, faringiti, congiuntiviti, asma, otiti e la stessa influenza che a breve comincerà ad avere i suoi effetti. Ma non solo, perché la rosa canina è anche un vero e proprio antinfiammatorio naturale e questo, oltre a contrastare le malattie già citate in precedenza, aiuta anche a ridurre il rischio cardiovascolare che, come ormai è dimostrato da tempo, risente anche di condizioni infiammatorie persistenti anche se non avvertite dal paziente che ne soffre.

Ma non è tutto, perché la rosa canina è anche dotata di proprietà antiossidanti, grazie all’alto contenuto di bioflavonoidi, indispensabili per contrastare i radicali liberi che, come ormai si sa da tempo, sono i principali responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche di cancro e varie patologie degenerative come, ad esempio, l’Alzheimer. E non è tutto, perché grazie all’alto contenuto di ferro, calcio e vitamina C, non solo fortifica le difese immunitarie, ma promuove l’azione dell’acido folico dagli affetti antistaminici. Infatti, è anche un eccellente aiuto per contrastare le allergie, in particolar modo nel periodo primaverile, e quindi anche tutti i problemi legati all’apparato respiratorio come asma e bronchite.

Infine la rosa canina è anche un energizzante e un tonico naturale, eccellente per combattere  stress e stanchezza diffusa, per cui una bella tisana calda una volta al giorno, oltre ad essere un piacere, è un aiuto per stare in buona salute. Una raccomandazione è d’obbligo perché, cosa che del resto vale per tutte le piante fitoterapiche, potrebbe avere anche delle controindicazioni per particolari pazienti che, se già sottoposti a determinate terapie farmacologiche, come ad esempio quella antiaggregante, potrebbero correre il rischio di veder accresciuto l’effetto del farmaco e correr quindi qualche rischio. Meglio, quindi, consultare sempre prima il proprio medico.

Ed ora passiamo alla preparazione. Per una buona tisana occorrono una manciata di bacche di rosa canina essiccate e un po’ di miele per dolcificare. Sminuzzare le bacche in un mortaio o anche solo tagliarle a strisce molto sottili, farle bollire per  5 minuti in un pentolino d'acqua, fare riposare per altri 5 minuti, filtrare con un colino, dolcificare a piacere e poi bere con gusto.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: